Лечение очаговой алопеции у женщин

Проплешина на голове – один из признаков очаговой (гнездной) алопеции. Заболевание встречается нечасто, может начаться в любом возрасте. Как правило, первые проявления алопеции проявляются у 15-30-летних людей. Чем грозит патология женщине? Есть ли угроза для здоровья, и лечится ли она? Узнайте о признаках, причинах и методах борьбы подробнее.

Как проявляется гнездная алопеция у женщин

Самое заметное проявление заболевания – потеря волос на определённом участке головы. Площадь может быть разная по величине, мест облысения может быть несколько. Другие признаки локализованной алопеции у женщин:

  • проплешины овальной или круглой формы;
  • пятна, вызванные заболеванием, иногда болезненны, могут чесаться;
  • волосы становятся более узкими к корням;
  • у 10 % ухудшается состояние ногтей: они становятся мутными, неровными, тонкими, могут деформироваться, выпадать.

Если алопеция затрагивает значительную площадь головы, речь идет о тотальной форме заболевания. У четверти больных при этом волосы теряются не только на голове, но и на лице (выпадают брови, ресницы, исчезает борода). Как и при локализованной алопеции, видоизменяются ногти. Еще одна форма облысения – универсальная. Ее главный признак – полное выпадение волос на голове и по всему телу, даже вокруг гениталий.

Очаговая алопеция у женщины

Возможные причины

Увы, на данный момент нет точных выводов о причинах появления очаговой алопеции у женщин. Некоторые ученые предполагают, что всему виной аутоиммунные процессы, происходящие в организме: из-за них разрушаются волосяные фолликулы. Выявлено, что очаговая алопеция – наследственная болезнь. Ей в большинстве случаев страдают те, чьи родители уже имели дело с облысением. Другие факторы, которые могу влиять на появление очагового облысения:

  • психологические стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • физические травмы, такие как удар по голове, колотая рана;
  • заболевания ЖКТ;
  • воздействие токсических веществ, радиоактивного излучения.

Лечится ли выпадение волос у женщин

По сравнению с мужчинами у женщин алопеция протекает в более мягкой форме. Заболевание развивается по-разному: у одних волосы после выпадения отрастают снова, у других больше не восстанавливаются. По этой причине прогнозы давать сложно. Статистика благоприятна: при эффективном лечении у большинства волосы отрастают в течение года (при условии, что они выпали впервые). Велик риск рецидива: повторное облысение у женщин появляется в 90 % случаев. При повторной алопеции шансы на восстановление прядей низкие. Если процесс выпадения затронул все тело, прогнозы неблагоприятны.

Лечение очаговой алопеции у женщин представляет немалые трудности. Врачи не имеют четкого представления о причинах, механизме ее развития, поэтому не всегда назначают правильные методы. В большинстве случаев рекомендуют своим пациенткам комплексный подход. Положительные изменения наблюдаются примерно через 3 месяца после начала лечения алопеции. Важную роль в этом играет психологический фактор и принятие, понятие пациенткой существующей проблемы.

Лечение выпадения волос

Врачами практикуется ряд способов лечения очаговой алопеции у женщин. Все они оказывают максимальный эффект при слабовыраженной форме патологии и зачастую малодейственны при тяжелых поражениях. Женщинам могут быть назначены:

  • медикаментозные средства, стимулирующие обменные процессы;
  • различные внутрикожные инъекции;
  • средства, корректирующие иммунитет;
  • иммуномодуляторы;
  • кремы, мази;
  • комплексы витаминов;
  • хирургическое лечение.

Ноотропил от выпадения волос

Медикаментозными средствами от облысения

По способу воздействия на проблему средства от облысения делятся на следующие группы:

  • седативные (Персен, Новопассит);
  • улучшающие питание тканей (Актовегин);
  • противовоспалительные (Солпафлекс);
  • кортикостероиды (внутрикожно, Дипроспан);
  • улучшающие иммунитет (Циклоспорин А);
  • ноотропные средства от выпадения волос (Ноотропил);
  • комплексы витаминов, мезотерапевтические коктейли;
  • препараты с кремнием;
  • местно раздражающие средства (Дитранол).

Луковый сок для лечения облысения

Народными средствами

Медикаментозные средства от выпадения волос у женщин рекомендуется сочетать с народными. При очаговой, диффузной алопеции стоит попробовать маски на основе свежего лука. Этот овощ – настоящий активатор роста волос. Его специфический запах можно смягчить ароматическими маслами, к примеру, апельсиновым или лавандовым. До нанесения маски необходимо распарить голову, обернув влажным полотенцем. Рекомендованы:

  1. Маска с соком лука. Взять очищенную луковицу, измельчить в блендере для получения сока. Кашицу отделить через марлю. Полученный сок наносить на кожу легкими движениями, оставить на полчаса. Смыть.
  2. Луковый лосьон. Взять пару луковиц, мелко нарезать, положить в прозрачную емкость. После этого добавить ром (или коньяк) в объеме 0,5 л. Емкость со смесью нужно настоять в темном помещении около 7 дней. Использовать до мытья волос, оставляя на коже на полчаса.
  3. Настойка со жгучим перцем. Нужно взять 7 перцев, измельчить, добавить примерно 0,5 л спирта. Настаивать в непрозрачной таре 2 недели. До нанесения на волосы настойку можно разбавить оливковым, репейным маслом, водой. Можно наносить каждый день.
  4. Солевой массаж. Нужно увлажнить голову водой, затем втирать крупные кристаллы морской соли. Гранулы должны полностью раствориться, на это уходит 5-10 минут. Остатки смыть, волосы сушить естественным способом.

Пересадка волос для лечения алопеции

Хирургическое лечение алопеции у женщин

Очаговая и андрогенная алопеции зачастую не затрагивают затылочную часть головы, и волосы на этом месте продолжают расти в течение всей жизни. Этот факт используется при трансплантации. Во время операции врач забирает небольшой участок кожи с прядями, нарезает его на графты так, чтобы на каждом сохранилось несколько луковиц. Далее в зоне облысения специалист формирует каналы и пересаживает подготовленные фолликулы.

Еще один хирургический способ лечения алопеции – экспандерная пластика, проводящаяся в 2 этапа. В первом рядом с участком облысения врач вшивает под кожу экспандер – латексный баллончик. В течение некоторого времени он увеличивается в размерах, растягивая кожу с прядями. В итоге участок облысения закрывается, а экспандер извлекается. Ранка после операции постепенно затягивается и становится незаметной.

Видео: как лечить выпадение волос у женщин

Отзывы

Катя, 28 летРодила год назад и все 12 месяцев после этого страдаю от выпадения прядей. Рассчитывала, что все изменится, когда организм придет в норму, но уже заметна небольшая плешина. По совету знакомых девочек недавно начала принимать средство от алопеции Максодерм и время от времени наносить домашние маски, в основном, с луком. Уже вижу положительные сдвиги.

Елена, 24 годаЖенский организм – такая сложная вещь, что порой и врачи не могут назначить верное лечение. В 15 лет у меня началось сильное выпадение волос. Пробовали лечить облысение гормональными средствами, назначали мази, но все тщетно. К 20 годам устала от всего и решилась на трансплантацию. Процедура безболезненная и, главное – на волосах виден результат!

Ирина, 40 летВ 13 лет у дочери диагностировали гнездную алопецию и предположили, что причиной могут являться гены. Назначали дорогие методы лечения, но мы решили для начала попробовать народные средства. Наша бабушка сразу вспомнила про настойку перца, которая выручала ее не раз за ее жизнь. Она оказалась права! Народное средство от облысения отлично помогает.

Похожие статьи
Лечение диффузного облысения у женщин
Лечение диффузного облысения у женщин
Как лечить алопецию у детей
Как лечить алопецию у детей
Гнездная алопеция
Гнездная алопеция