Состав краски для волос

Красота и здоровье не всегда идут рука об руку. Это раз за разом доказывает состав краски для волос, без которой порой не обойтись. Она либо безопасна, но не дает нужного результата, либо к желанному цвету прилагаются сухость, ломкость и выпадение. Узнайте, есть ли достойные красители, как их выбирать, чтобы сделать процедуру максимально безвредной.

Перманентная профессиональная краска для волос

Любой продукт данного типа представляет собой крем и окислитель, которые нужно смешать. Состав каждого из них далеко не безопасен. Главное преимущество такого химического красителя заключается в том, что пигменты доходят до самых глубоких слоев волоса, а потому не вымываются полностью и надежно закрепляются. Дольше всех держится черный цвет, а светлые приходится постоянно обновлять.

Искусственный краситель любой степени стойкости нарушает структуру волоса и не всегда гарантирует длительный результат. Каждое новое окрашивание приводит к еще большему раскрытию кутикулы, постепенно волос становится пористым, хуже держит пигмент. Он теряет свой блеск и эластичность, ломается, сечется. Особенно сильно это заметно при работе с осветляющими составами: все блонды удаляют пигмент, тем самым поднимая чешуйки. Однако темные тона тоже не слишком безопасны.

Перманентные профессиональные краски для волос

Пигменты

В длинном и сложном составе краски для волос это самые безвредные вещества – оксидационные красители, которые забивают освободившийся участок после активной работы жестких ингредиентов: перекиси водорода и аммиака или его заменителя. В основном это парафенилендиамин, ортоаминефол, резорцин, парааминофенол. Соотношение типов воздействий зависит от конкретного красителя. Являясь химическими элементами, пигменты могут:

  • провоцировать аллергические реакции;
  • в больших концентрациях – влиять на гормональный фон;
  • оказывать токсическое воздействие на организм;

Аммиак и подобные вещества

Первоочередная задача аммиака – раскрыть чешуйки кортекса, под которые моментально проникнет краситель (пигмент), а перекись водорода впоследствии поменяет цвет уже имеющихся клеток. Кутикула разгладится правильным уходом, но целостность к ней уже не вернется. Благодаря аммиаку стойкая краска для волос имеет ярко выраженный химический запах, нередко становящийся причиной аллергической реакции. Он же обеспечивает невозможность полностью избавиться от результатов окрашивания. Альтернативное название, порой присутствующее в составе – аммоний.

Перекись водорода разного процента

Перекись водорода

Главный компонент окислителя или оксигента – жидкости, которая смешивается с красящим кремом для запуска химической реакции – та самая перекись. Концентрация варьируется от 1,8% до 12%, и чем она выше, тем сильнее удар по здоровью волос. Профессионалы советуют прибегать к окислителю с высоким процентом перекиси не чаще 1 раза в месяц. Как высчитать вредность:

  • Уровни от 1,8% до 3% используются для тонирования. Они минимально поднимают чешуйки и пригодны только для затемнения базы.
  • На уровнях от 6% до 12% производится осветление: удаление темного пигмента, которое и делает структуру волоса пористой.

Из чего состоит краска для волос без аммиака

Говорить о том, что, если среди перечня компонентов красителя отсутствует нитрит водорода, продукт будет безопасен, нельзя. Такое средство тоже «химия», просто аммиак заменен моноэтаноламином – производной аммиака с окисью этилена. Это вещество мягче раскрывает чешуйки и обладает менее выраженным ароматом, тем самым не столь остро раздражая дыхательные пути и нервную систему.

  • Может присутствовать бензоат натрия или азотсодержащие соединения, имеющие высокий класс токсичности.
  • Вне зависимости от заменителя аммиака такой продукт негативно влияет на беременных женщин.

Временная краска для волос

Недостаток ее заключается не только в быстром исчезновении пигмента, итоговый результат может отличаться от желаемого. Существует еще одна проблема: по мнению специалистов, полустойкий краситель может ухудшить состояние волос сильнее, чем перманентный. Чтобы этого избежать, рекомендовано выбрать профессиональный продукт: семиперманентные красители брендов Матрикс, Лореаль, Шварцкопф, Эстель. Учитывайте, что потребуется отдельный окислитель.

Семиперманентные краски для волос Schwarzkopf Live

Виды

С семиперманентными красителями возможно окрашивание только тон в тон или с понижением базы. Вещества, заменяющие аммиак, не раскрывают чешуйки настолько, чтобы перекись (в любой концентрации) разрушила пигмент, поэтому блонды в линейках таких средств отсутствуют. Мелирование с ними тоже не выполнить. В основном семиперманентные красители – составы для тонирования, присутствующие во всех профессиональных марках. Существенный недостаток в том, что седину они могут не взять, а смешивать их с перманентными нельзя.

Состав

Щадящая краска для волос может «работать» на бензоате натрия или моноэтаноламине. В итальянских красителях аммиак соединяют с метилэтаноламином, вследствие чего состав краски уже выглядит не так пугающе, а сам продукт держится лучше, чем полностью безаммиачный. Снижается вероятность возникновения аллергических реакций в силу величины молекулы, не такой летучей, как у аммиака. Однако щадить волосы это вещество не будет, поэтому питать их и сглаживать чешуйки придется дополнительным уходом.

Органические краски фирмы Khadi

Из чего состоит безаммиачная краска на основе натуральных компонентов

Самые известные натуральные продукты такого типа – хна и басма. Работают они за счет входящих в состав смол, алкалоидов, гликозидов и иных веществ. Средство может содержать экстракты кофе, чая, ромашки, влияющие на оттенок. Примечательно, что органическая краска для волос на их основе очень стойкая, склонна к накоплению пигмента, но при этом оказывает не только щадящее, но и положительное воздействие на волос.

  • Окраска не глубокая, поэтому ей нельзя осветлить шевелюру, а наложение химического красителя на органический зачастую приводит к непредсказуемому результату.
  • Если в состав краски для волос входят амины или даже бензоат натрия, любые растительные ингредиенты окажутся «убиты». Примером действительно органической краски может служить немецкая Khadi, занимающая лидирующую строчку в общем рейтинге таких средств.

Видео: Какая краска для волос самая безопасная

Отзывы

Татьяна, 27 лет: По глупости купила безаммиачный Кастинг – лучше б взяла привычный дешевый стойкий Гарньер: волосы иссушила так, что пришлось срезать. Не знаю, что было в составе краски для волос от Лореаль, но больше я к ней не подойду. Аммиачная пахнет неприятнее, но бережнее относится к волосам, да и цвет с ней один в один с заявленным на упаковке.

Светлана, 39 лет: Твердо уверена: профессиональная перманентная краска лучше любой бытовой безаммиачной. Имела негативный опыт с последней – вместо ожидаемого каштана получила медь, быстро смывшуюся до ржавого оттенка. После новой попытки ситуация повторилась, на кончики волос смотреть стало страшно – настоящая пакля. Остаюсь верна стойкой Keen (Германия).

Инна, 24 года: Перепробовала все виды красок, остановилась на стойкой Igora от Schwarzkopf. Запах резкий, но волосы в хорошем состоянии после нее, цвет держится 2-3 недели. Из безаммиачных была Loreal Casting Creme Gloss – легла ровно, но подсушила волосы. С органикой отношения не сложились, хотя мама уже 8 лет красится хной, и ей нравится.

Похожие статьи
Маска для волос с кератином
Маска для волос с кератином
Маска для сухих кончиков волос в домашних условиях
Маска для сухих кончиков волос в домашних условиях
Маска для сухих и поврежденных волос в домашних условиях
Маска для сухих и поврежденных волос в домашних условиях